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东瀛 | 中国的旅游胜地人头攒动,日本的却和敬清寂?真相是……

  • 发布时间:2023-05-10 14:56:27

来过,又走了。

没关系

因为

我知道,你还会

回来……





"为什么你拍的这些照片

几乎都看不到人

不像中国的旅游胜地人山人海?"

在看过我从日本拍回来的照片后

大部分人都有如此感慨


纯属巧合,从日本回来后

我又相继去了北京和杭州

在逛过日本的桂离宫、修学院离宫

又逛过北京的圆明园后

在逛过日本的十几个寺庙

又逛过杭州的灵隐寺后

对于这个问题

我想可以试作回答

 


「 分道扬镳 」



这两张图片

分别是大名鼎鼎的银阁寺和金阁寺

几乎是去京都的必到之处

可既然是旅游大热门

为什么照片上这么“干净”呢

你们暂且可以认为是取景的角度问题



再来看看国内的旅游大热门

这两张照片分别是圆明园和灵隐寺

同样也很“干净”嘛

连个人影都看不到

不过这个真的是角度问题




给你们看看真相

这些照片分别是

伏见稻荷大社、清水寺、龙安寺、祇园与灵隐寺

对嘛,这才是旅游热门景点该有的样子

之前那些冷冷清清的全是“照骗”


其实也不尽然

像金阁寺

游客的确很多

在湖的两岸

里三层外三层全是人

拿着长枪短炮对着湖中心的金阁寺拍照

想要抢占一个有利位置

还真是不容易


隔岸观寺和敬清寂倒是可以理解

但实际上

日本的各个旅游景点相较于国内的

确实要更为有序一些

据我观察

其中一个最大的理由

是日本的景点在参观线路设置上

都是单向的,即:

不走回头路


日本的景点在进门后

都会有“顺路”的标识

沿着标识走即可

这样做的好处是

把去程和回程分开

避免了走冤枉路和错过景点的同时

还能把游客尽可能地分流

减少拥挤和杂乱的现象


反观中国的景区

则几乎没有这样的标识

好处是游客可以自由驰骋、随性而往

但弊端也显而易见

人群会犬牙交错、摩肩接踵

造成一种人头攒动乱哄哄的感觉

而且还有一点

中国的景区里游客大声喧哗是常态

可到了日本

或许是“入乡随俗”

走到哪里都很少听到有人高声讲话

这也从一定程度上减轻了杂乱感

也许国内暂时做不到路径规划和人群分流

但你我却可以提高下个人素质不是么




/ 银阁寺 /


/ 金阁寺 /


/ 龙安寺 /


/ 清水寺 /



「 一期一会 」

像金阁寺这样的热门景点

要分时段开放或采取预约的方式显然不太现实

但正如我在

東瀛 | 要预约要3000门票还要跪着抄经,日本这些地方凭啥让人趋之若鹜?里提过

日本很多地方是需要预约

或者是一年中只在某个时段开放的

这样做的好处是

单位时间里控制游客数量

留出充裕的时间来让植物休养生息

避免自然环境遭到过度的人为破坏


/ 琉璃光院 /

山中琉璃境,物外琅琊溪

琉璃光院真实再现了孟郊诗里的意境

这里之所以能够如梦亦如幻

得益于自然环境的优美及精心的维护

琉璃光院一年里只开放两次

加起来不过四个月

剩下的八个月

均不受外界惊扰

这也令她的绝世容颜免受侵害


/ 圆光寺 /


日本如此美丽的地方不在少数

比如圆光寺

相比京都的其他寺院

圆光寺名气并不是特别大

但非常美丽,五星推荐

里面挂了一本年历

是日本一位知名摄影师拍的这里

四季都美得让我想落泪


在西芳寺时

我无意中看到一张大原三千院的海报

正好我离开京都去大阪的那天

是其今年开放的最后一天

这样的错过让我遗憾了许久

并暗暗许愿下次到日本时一定要去看看

这不正合日本所推崇的“一期一会”么


/ 大原三千院(图片来源于视觉中国) /



何谓“一期一会”

一期一会(いちごいちえ)由日本茶道发展而来

本是指茶道之人怀着“难得一面,世当珍惜”的心情

诚心礼遇每一位品茶者

现在发展为人的一生中

与世间所有的每一次相会

都是绝无仅有、独一无二的

当下的每个瞬间,都无法重复

若因漫不经心而留下什么遗憾

那会是比擦肩而过更深的遗憾

所以,理应认真对待世间点滴


岛国人民无疑将“一期一会”发挥到了极致

各种商品出限定

各种景点玩限时

如果说保护环境、提升旅游体验是客观理由

造成紧张感、稀缺感及珍贵感

从而让消费者对其产生更强的粘合力

则是着眼于主观感受的、更为高级的做法


/大德寺黄梅院 /


/大德寺兴临院 /


大德寺由很多个庭院构成

黄梅寺和兴临寺都属在春季特别开放的别院


/曼殊院 /


日本在“一期一会”方面极端到什么程度

举个例子

唐招提寺的御影堂

内有东山魁夷的68幅屏障壁画

每年只开放3天供人瞻仰


这也让我想到了中国的敦煌壁画

莫高窟的蜚声海外为旅游带来商机的同时

也使得这个千年古窟伤痕累累

早在多年前就有专家提出

每次进洞观光的游客人数以十人左右为好

洞窟也应该进行轮流开放

一年一次最佳


我了解到

敦煌莫高窟今年实行网络预约制

每日限额发售6000张门票

分淡季和旺季

淡季开放的洞窟略多于旺季

全年正常开放洞窟40个

调节洞窟20个

特窟10个

虽然全部加起来也只占保存下来的1/10不到

但相比日本的“小气”

已经非常“大国风范”


从游客的角度上讲

当然是不限时不限人数不限洞窟为妙

可是从私心上来讲

真希望敦煌也能学学日本

一年中只在特定的时间里开放

否则再过上几百年

甚至用不了那么长时间

这瑰丽的国宝很可能将不复存在


/ 敦煌莫高窟(图片来源于官网) /




这是圆明园

一眼看上去很漂亮对吧

嗯,确实如此

毕竟是曾经的“万园之园”

即使只剩下几根断壁残垣

也不难想象当年这个皇家后花园的恢弘


/ 桂离宫 /


/ 修学院离宫 /


对比桂离宫和修学院离宫

皇家园林都颇有几分相似

有山有水有亭台雨榭

但如果观察得再细致一些

便会发现

圆明园里有不少裸露着的土壤

而桂离宫和修学院离宫

则几乎都被草坪或苔藓覆盖

显得更为精致

我认为

这很大程度上得归功于他们对客流量的限制

以及在园林艺术上登峰造极的追求




这是杭州灵隐寺

也很美,唯一的缺点就是游客多到爆

而且无问西东地到处乱蹿

除了建议规划参拜线路和预约之外

也建议举办诸如抄经这样的活动

让游客增加一分仪式感

使旅行不单单只是

“上车睡觉

下车拍照

回来一问什么都不知道”


/ 东大寺 /


/ 春日大社 /


不记得在哪里曾看过这样一句话

日本是中国本来应该成为的样子

当然,不是说日本什么都好

但至少它还能让我们窥见

盛唐时的依稀风采

而漫步在那些林立着百年老店的街道

看到笔墨纸砚在这里依然大行其道

看到陶瓷、绸缎、扇子等充满古风韵味的东西

还被岛国人民当成日常器物使用

很难不让我心生爱恋

嗯,这确实是我所希望的

中国的样子





NO.0017/2018.6.06

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