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如同初恋的滋味,日本人为什么如此钟情秋刀鱼?

  • 发布时间:2023-05-18 23:00:13

秋刀鱼的滋味

猫跟你都想了解

初恋的香味就这样被我们寻回。


——周杰伦《七里香》



事实上我们最早都不懂初恋也不懂秋刀鱼,严格来说,秋刀鱼是属于日本传统饮食文化范畴的,早期的台湾人都不吃这玩意,更别说内地人。


上年,秋刀鱼爱好者们都在传阅一篇关于秋刀鱼和火灾关系的文章,因为作者有个很好的考据精神,巧妙地用一句“秋刀鱼一出,按摩业全输”的民谚就道出了日本人和秋刀鱼的某种共生关系,每年秋刀鱼的时节一到,滋补养元有了美味,按摩师可以歇歇了。



日本人对秋刀鱼的这份钟情还传到了台湾,两地的大肆搜捕曾经一度影响了秋刀鱼的品质和供应,不到十年的时间里,秋刀鱼的捕获量下降了一半。也许未来国际关系仲裁了限定捕秋刀鱼的数量将是唯一的解决之道,但在那之前也许最好的解决办法就是各自老老实实地回去按摩吧!



随着和风盛行,以及互联网资讯发达和物流技术的提升,如今的秋刀鱼在中国饕客眼中已经今非昔比了,每年的八到十月,就像痴迷大闸蟹一样,新鲜的秋刀鱼同样也让美食家们魂牵梦萦,这一条短剑一样的海鱼,终于写进了我们每年的美食日程表。



现在食肆里的秋刀鱼较之当年好上太多,秋刀鱼好不好,新鲜程度当然是重要指数,但我更坚信一个标准,“肥”。秋刀鱼要够肥,要在皮下清晰可见一块粉红色的油脂,这才是正路,盐烧的时候看着沸腾的油脂从秋刀鱼表皮澎湃而出,空气里的香味自然就诱发了许多幸福感。



很久以前,我曾跟朋友表达过自己不喜欢吃秋刀鱼的感受,又硬又柴、味淡泛苦、乏善可陈,不懂日本人痴迷它的原因在哪。结果,没想到他二话不说就给我张罗了一顿秋刀鱼刺身和我分享。那天的鱼真是够肥,加少许姜末蘸点酱油轻放入口只需一咬,便能感觉着那些清香的油脂在口腔里四处蜿蜒,秋刀鱼刺身的味道是一种让我迷恋的味道,“清”与“甜”是丰腴中蕴含的一种雅韵,要类比初恋,那就见仁见智了。



看电影《秋刀鱼的滋味》时,我还是怀才不遇兼怀春不遇的年纪,女主角岩下志麻的内敛含蓄之美当然令人不胜遐想一番,为什么教过我的那些老师都没有一个高颜值还待嫁闺中的女儿呢?



日本作家佐藤春夫在《秋刀鱼之歌》里写道,“秋风凄凄,你若有情,请告诉他们,有一个男人在独自吃晚饭,秋刀鱼令他思茫然”......岩下志麻在二十年后出演《极道之妻》时,那种大姐霸气侧露的风骨让我想到秋刀鱼刺身和盐烧秋刀鱼的区别,这世上哪里有这么多对你的等待,一眨眼,青春不再。



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图片来源网络

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