背景
当前位置:首页 > 联盟新闻 > 【问题解答】往河里放黄鳝能活吗?放甲鱼能活吗?

【问题解答】往河里放黄鳝能活吗?放甲鱼能活吗?

  • 发布时间:2023-05-10 14:56:27


问题:平时做家务时散念佛号,心里要想着佛号还是心里想着正在做着的事情、嘴里念佛号?

解答:这个当然我们尽量是提倡大家,你嘴里念佛号,心里想佛号。但是,如果正在做事,那你也不能把这个事不做,这个也不行。就是先把事要做好,否则,如果这个事没做好,那可能返回头来还得重做,这个也有问题。要把这些都平衡好,都做好为好。

 

问题:往河里放黄鳝能活吗?放甲鱼能活吗?

解答:这个一定要在当地问一问,是什么河?适合什么物种?要查一查,问一问。可以在网上搜索搜索,或者到当地看他们有没有放生的?他们平时放什么?这个一定要了解。

 

今天我看这个新闻讲,我们昨天也说了,就是香港有个渔船到俄罗斯海域,有可能是被这个风浪大,倾覆了,那么其中有一些人被救,另外一些人没有被救。面对这种情况,我们一定要明白,这种情况下如何自救。我们学佛的人都知道,在过去,一般我们念南无观世音菩萨就可以。

 

念观世音菩萨,菩萨是可以把我们从水里救出来的。现在,也可以念地藏王菩萨,“南无地藏王菩萨”也可以,念地藏王菩萨来解救我们自己。这样的话,有地藏王菩萨的威力加持,是可以把我们救起来的。所以我们遇到灾难了,遇到各种情况了,我们自己要懂得救护的方法,一定要懂得救护的方法。

 

我们有一位同修,网名叫“真如水”,他就跟我们讲过,说全家人都想往生了,不想待着了,这个世界觉得太苦了。那么我们想,大家可能对往生这个事情还是不了解,不了解往生它的原理是什么?所以,我们想在以后的时间里,也想给大家多介绍介绍,过去往生的这些圣贤他们修行的事例,对我们可能会有很大的帮助。

 

那么其中有一个故事特别好,我们把这个故事也选入了打七主持人的交流讲义里边了,想给大家在这里也说一说。

 

那么在宋朝的时候,有一个越国夫人王氏,是宋哲宗的父荆王的妻子,可以说,也是个皇亲国戚。那么她是专修净土的,昼夜无间,就是说,白天晚上不停歇地念佛,而且她要求,自己家里边的这些侍女都跟着她一起念佛,往生西方极乐世界。

 

这个一方面,她自己能够修行,昼夜无间地修行;另一方面,她依靠自己的影响力,要求家里边的侍女跟她一块念佛。那么中间有一个侍女,她自己特别懈怠,所以这个夫人就说了:“不能够因为你一个人坏了我的规矩。”要把她赶出去。

 

这个侍女害怕了、后悔了,所以就发奋精进,自己特别的努力,因为夫人的警告,自己一下子努力了,修行了,坚持下来,中间也不懈怠不疲倦。

 


那么一天,她对旁边的人说:“我要往生了。”晚上闻见异香满室,整个房间全是特异的香味,无疾而逝,没有病就去世了。第二天,她的这些同屋的侍女告诉了夫人,告诉她说,晚上做梦,梦见这位往生的这个侍女,让她谢谢夫人,要不是夫人的训责,往生西方是不可能的,让她转达她的谢意。

 

这个夫人说,如果她能够入了我的梦里,才能信。这天晚上,夫人也梦见了往生的这个侍女,来向她谢谢,表达谢意。夫人就说了:“西方极乐世界能去吗?”这个侍女说:“可以,可以!所以就领着夫人,一起去了西方极乐世界,去看一看,很快就去了。

 

看见一个大水池,中间有莲花,大小不等,错落有致。这个莲花有的非常茂盛,有的就发朽,有的败落。夫人就问:“为什么这样?”问这个莲花荣、枯的原因。这个侍女就说了,世间的人修西方的,修西方者刚刚发出一念,发出一念往生西方的念头,这个池中就生一个莲花了。

 

如果能够精勤不懈怠,精勤修行不懈怠,这个莲花就茂盛、放光,显得饱满。如果不精勤念佛,这个莲花就憔悴败落,没有光华。如果很长时间了,坚持修行,念念不忘念佛,如果这个念成熟了,形消神谢的时候,就说寿命到的时候,那一定能够往生到这个莲花。

 

那么她们走的中间呢,看见这个池子里边有一个人,穿着当时朝廷里边穿着的那种官服,坐在这个宝花里边,而且戴的是宝冠,披的是璎珞来庄严其身。这个夫人就问:“这个人是谁啊?那么,这个侍女就说:“这个人叫杨杰。”当时的一个朝官。

 

那么还有一个人,也是穿着官服坐在其中,但是这个花呢,比较凋谢,有点谢。夫人就又问:“这个又是谁啊?”“这个人叫马。”这两个人都是在当时也是修净业的。夫人就问:“我当生到哪里?”我以后生在什么地方?这个侍女就引导她往前走,走了数里地,看见一个花台,金碧辉煌,光明洞彻。

 

这个侍女就说:“这个就是夫人以后生的地方。”是什么呢?是金台的上品上生!金台上品上生,你看这多好!这个花不仅仅是花,还有花台,金碧辉煌,光明洞彻。那么这个夫人醒了,也是悲喜交集。过生日的时候,早上起来了,点了香,望着前面的观音阁站着。那么家人过来了,想为她祝寿,一看,已经往生了,站着往生了。

 


这个故事非常的好。一方面我们知道学佛人、修行人是什么人呢?往往都是富贵,有福德;第二,她能够影响周围的人一起修行,而且精勤修行;第三个概念,就告诉西方极乐世界这个原理,用形象的方法给我们表达出来了。我们大家只要起一念要往生西方极乐世界,西方极乐世界的莲花池里就有一朵莲花长出来了。

 

对于我们来说,将来就是要保证坚持修行,让我们行善、积福、深信因果、孝养父母、行十善业,还要念佛,这些功德一起来做,共同的让这朵莲花不断地茁壮成长,让它具有光明,让它长出更多的叶子。

 

平时修行是给我们在西方极乐世界那朵莲花,给它浇水施肥,让它长得更快、更大、更高、更有光明。这个肥料、这个水分是什么呢?就是我们的五戒十善,就是我们的善根福德。坚持修行,做到了这么多了,我们将来就可以上品上生。

 

所以这个故事特别的好,而且这后边讲的有助念的事吗?没有!不需要助念。平时我们把工作做好,把善根福德扎扎实实地做好,把教化众生的事都做好,而不去求什么名利,不要搏这些虚名,没用!虚名等到我们临终的时候,就不行了。

 

到时候是什么呢?您想站着往生,可以;坐着往生,可以。还有我们一位法师倒立着往生,做了个表率。所以大家一定要明白,我们一定在平时,把这个念佛计数器或者念珠拿在手里,不停地念佛。

 

行走坐卧,起心动念,不停地念佛,一定要念佛!因为什么呢?平时我们念佛,我们一句佛号,就可以使我们在西方极乐世界那朵莲花——我们自己那朵莲花茂盛、光明、增长,所以念佛的这个功效是极大的。

 

我们六部曲是建议同修,不要偏废,现在大家对念佛,对佛号、持名念佛不太重视,认为这是将来的事,这个是不行的。现在就要念,为什么呢?我们现在念,同时再加前面五部曲,就可以使我们自己在西方极乐世界莲花池里边的那朵莲花,茁壮地生长起来了,是非常重要的。

 

不要轻易地把时间浪费掉!任何一点点时间,我们都要拿起念珠,拿起计数器,利用起来,就等于我们时时刻刻都在照顾我们自己将来要往生时的这朵莲花,时时刻刻都要照顾我们将来在西方极乐世界的这个房子,我们自己化生的这朵莲花。

 

我们念一句佛号,多念一句佛号,就是对这个莲花的浇灌,对这个莲花的增长施肥。这么联系起来,大家就可能重视起来念佛的功效。

 



友情链接